Resumen


El presente artículo refiere la necesidad de mejorar la apropiación de los contenidos profesionales de la asignatura de Conservación de los Alimentos en los estudiantes de tercer año de Tecnología de los Alimentos del CP Rigoberto Fuentes Pérez de Pinar del Río. Se muestra un análisis de los antecedentes y de las condiciones que propiciaron su surgimiento. Mediante estos antecedentes se puede declarar la necesidad de mejorar este proceso de apropiación mediante la utilización de medios de enseñanza previamente concebidos, el cual favorecerá en gran medida la solución a problemas profesionales y un mejor desempeño profesional durante la práctica laboral. El objetivo propuesto para este artículo estuvo dirigido a la elaboración de un diagnóstico profundo que corroborara el problema social detectado, sobre la base de los resultados de un grupo de instrumentos tales como la observación a clases, la revisión documental, la entrevista a los profesores, la encuesta y la prueba pedagógica. La investigación tiene como base metodológica el método dialéctico-materialista, con la utilización de métodos del nivel teórico, empírico y técnicas estadísticas.  La utilización de medios de enseñanza donde las situaciones observadas por los estudiantes coincidan con la actividad práctica es un proceso que constituye una vía imprescindible para incrementar los conocimientos, la creación de habilidades profesionales y la formación de valores en el posterior desempeño profesional de los egresados de la especialidad Conservación de Alimentos


Autores/as

Yudelsi Morales Paez

Centro Politécnico "Rigoberto Fuentes Pérez"
Cuba

Licenciada en Educación. Especialidad Química

Vadim Aguilar Hernández

Universidad de Pinar del Río “Hermanos Saíz Monte de Oca”
Cuba

Licenciado en Educación. Especialidad “Construcción de Maquinarias” Máster en Ciencias de la Educación. Doctor en Ciencias Pedagógicas. Profesor Auxiliar

 

 

 

 

 

 

Caridad Rodríquez Delgado

Universidad de Pinar del Río “Hermanos Saíz Monte de Oca”
Cuba

Licenciado en Educación. Especialidad “Agropecuaria” Máster en Educación". Profesor Auxiliar

 

Referencias


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Palabras clave

apropiación de contenidos; desempeño profesional; medios de enseñanza

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