El impacto de la COVID-19 y la formación del sommelier. Consideraciones

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Francisco Daniel Pérez Dorta
Lizney Martín Sauri
Marilin Urbay Rodríguez

Resumen

La COVID-19 evolucionó durante el año 2020 hasta alcanzar la categoría de pandemia, ubicándose como la mayor amenaza sufrida por la humanidad en décadas. La enfermedad provocó el inicio de una recesión económica global con afectaciones en todos los ámbitos de la sociedad. La gastronomía turística y la docencia han sido de las actividades más impactadas, lo que ha generado cambios y medidas en ellas para disminuir los niveles de contagio y mantener la vitalidad de sus procesos. El trabajo tuvo como objetivo analizar criterios sobre el impacto de la COVID-19 en el ámbito de la gastronomía turística, con énfasis en sus consecuencias para el desempeño del sommelier y sus necesidades formativas. Se realizó una revisión bibliográfica exhaustiva sobre el tema. El análisis de estas confirmó los impactos desfavorables de la pandemia en los ámbitos económico y social; lo que permitió identificar medidas y protocolos de actuación para su mitigación, dentro de la gastronomía asociada al turismo, que constituyen criterios a considerar para la mejora del desempeño del sommelier y el proceso de su formación en el contexto actual.

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Cómo citar
Pérez Dorta, F. D., Martín Sauri, L., & Urbay Rodríguez, M. (2022). El impacto de la COVID-19 y la formación del sommelier. Consideraciones. Mendive. Revista De Educación, 20(4), 1387–1402. Recuperado a partir de https://mendive.upr.edu.cu/index.php/MendiveUPR/article/view/3050
Sección
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