El humanismo de Martí y Fidel en la formación de valores - Darias Concepción, José Luis; Casal Hernández, Juan Michel (Mendive. Revista de Educación, 2003)
El humanismo como concepción integradora de los valores humanos ha estado siempre presente en el pensamiento y en la obra revolucionaria de nuestros principales precursores. Dos firmes exponentes en la formación de valores patrióticos y humanos en nuestro pueblo ha sido sin lugar a dudas la obra de Martí y de Fidel, cuyo pensamiento y accionar se corresponden plenamente con la doctrina filosófica humanística. En este trabajo haremos una reflexión sobre la presencia del humanismo como corriente filosófica en el pensamiento de Martí y Fidel.